◊ Beaune ◊ Rôute des Grands Crus ◊ Rôute des Cassis ◊ Abtei von Fontenay ◊ Französischer Jura ◊ Besançon
Diese Reise führt Sie in eine französische Region der Extraklasse. Sie erleben eindrucksvolle Landschaften und glanzvolle Städte, wo Wein & Kultur eng miteinander verbunden sind. Es ist eine kulturelle und kulinarische Reise der ganz besonderen Art, eine berauschende Reise ins Reich der edlen Reben, die lehrreich, dennoch gar nicht so trocken ist.
1. Tag: Schwarzwald
Bequeme Anreise in den Raum Freiburg (1 Nacht).
2. Tag: Delikatessen aus Dijon
Fahrt nach Dijon im Burgund. Historische Gassen mit malerischen Fachwerkhäusern sowie herrschaftliche Paläste mit zauberhaften Innenhöfen machen den Reiz dieser Kunststadt aus. Freuen Sie sich auf eine Altstadtführung von der Kathedrale Notre Dame bis zum Palast der Herzöge von Burgund. Zum Abschluss sind Sie zu einer Degustation in einer Biscuiterie eingeladen, die hervorragende Gewürz- und Lebkuchen produziert. Am freien Nachmittag können Sie einen Bummel durch die verführerischen Delikatessenläden unternehmen. Anschließend Zimmerbezug im zentralen 4* Hotel in Dijon (5 Nächte).
3.Tag: Rôute des Grands Crus
Ausflug entlang der weltberühmten Weinstraße „Rôute des Grands Crus“, wo sämtliche Burgunder Spitzenweine wachsen. Natürlich besuchen Sie auch ein Weingut mit Verkostung edler Weine. Auch auf der Rôute de Cassis werden Ihre Geschmacksnerven verwöhnt. Auf einem Bauernhof erfahren Sie, wie die schwarzen Johannisbeeren in traditioneller Herstellung weiterverarbeitet werden (inkl. Kostprobe). Im malerischen Winzerdorf Nuits-St. Georges lernen Sie im Cassissium alles Wissenswertes über die Geschichte und Produktion des Cassis kennen. Dieser Aperitif aus der schwarzen Johannisbeere wurde durch Felix Kir (Kir Royal) weltberühmt.
4.Tag: Bonbons, Wein & Zisterzienserkunst
Süß und romantisch beginnt Ihr Vormittag in Flavigny-sur-Ozerain. Dieses malerische Dorf, das hoch auf einem Felsvorsprung thront, zählt zu den schönsten Orten Frankreichs. Zwischen mittelalterlichen Gassen und einem Befestigungsgürtel genießen Sie immer wieder einen herrlichen Blick auf die Hügel des Auxois. Genussvoll sind auch die berühmten Anisbonbons, die seit dem 16. Jahrhundert hier produziert werden. Anschließend werden Sie auf einer Ferme Auberge zu einem Mittagessen erwartet. Gut gestärkt erleben Sie anschließend eine Weingutführung mit Weinverköstigung. Zum Abschluss des Tages besuchen Sie die Abtei Fontenay, eine der vollkommensten Errungenschaften der Zisterzienserbaukunst.
5.Tag: Weinversteigerung in Beaune – Perle der Côte d’ Or
Beaune ist die Perle der Côte d’ Or, ein großartiges Städtchen inmitten der Weinberge. Der Wein prägt auch das herrliche Stadtbild, denn überall entdecken Sie Weingeschäfte und Weinkellereien. Doch begegnen Sie auch jeder Menge Mittelalter in den kleinen Gassen innerhalb der Stadtmauer. Ein Stadtrundgang führt Sie zur Kirche Notre Dame, zum Rathaus und zum Place de la Halle mit den vielen Cafés. Am Nachmittag haben Sie Freizeit in Beaune, denn heute ist der wichtigste Tag in dieser Stadt: die Weinversteigerung der Hospices de Beaune, die Weinfreunde aus der ganzen Welt anzieht.
6.Tag: Französischer Jura
Heute erkunden Sie den schönen französischen Jura. Sie lernen während einer Führung die alte Festungsstadt Pesmes, die schöne Stadt Dole, die viele Patrizierhäuser aufweist ebenso kennen wie Arbois, dem Weinzentrum des Jura. Im Weinkeller von Arbois werden Sie sehr edle Juraweine kosten. Eine kleine Vesper mit Wurst- und Käsespezialitäten rundet die Gaumenfreude ab.
7. Tag: Flußromantik & Käsegenuß
Mit Besançon lernenSie zum Abschluß die „grünste Stadt Frankreichs“ kennen. Freuen Sie sich auf eine Bootsfahrt auf der Doubs und eine Altstadtführung. Im kleinen Dorf Cleron werden Sie im „Hameau du fromage“ über die Produktion der edlen Käsesorten „Morbier“ und „Comté“ informiert. Nach einer Vesper fahren wir zu unserem Übernachtungsort bei Freiburg.
8. Tag: Geruhsame Rückreise
Mit * gekennzeichnete Felder benötigen wir zur Bearbeitung Ihrer Reservierung.